ГРАНПИК - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Однажды летом 2001-го года группа бывших студентов, КСП-эшников и туристов, а ныне солидных работников и предпринимателей решила тряхнуть стариной и собраться на небольшой пикничок в лесу: развлечься самим и устроить лесной праздник для детей.

Компания собралась добрая, и всё получилось как нельзя лучше - получился лесной праздник Гранпик, что в переводе означает Грандиозный Пикник.

Мы решили повторить на следующий год - ещё разок для закрепления. А потом ещё разок и ещё - так зародилась традиция...

Вообще-то классический пикник - это выезд на природу, чтобы покушать. Но это - не про нас. Наш Гранпик - это праздник, игрища, песни, танцы, спорт, театр и всякие другие развлечения и увлечения, замешанные на хорошей компании и энтузиазме.

Кстати, хорошая компания - это ключ Гранпика... Именно для неё и сделан этот сайт.

Любуйтесь на здоровье!

Обезжиривание парной шкурки
Цель - очищение свежеснятой шкурки от прирезей мяса, сухожилий, хрящей, жира и крови.
Обезжиривание производят не позднее 2-4 часов после съемки шкурки. В противном случае жир и кровь могут отрицательно сказаться на качестве мехового сырья.
Сначала удаляют с волосяного покрова закаты, прилипшую кровь и грязь. Если этого не сделать, то во время обезжиривания кожа на месте загрязнения или заката волоса может порваться.

Большой выбор шуб изветсных производителей изделий из кожи и меха. Модели представлены на новой выставке-ярмарке Первого мехового салога: шубы норковые, шубы из бобра каракуля песца.
Обезжиривание производят ножом или ложкой на специальной болванке, которая представляет собой бревно конической формы. Изготавливают болванки из дерева любых пород. Непременное условие - ровная поверхность. Впадины и выпуклости, как и трещины, негативно скажутся на качестве обезжиривания. Размеры болванок различны и зависят от вида животного. Так, для шкурок лисицы и песца требуется болванка длиной 80 см, диаметром у основания - 12 см и диаметром заостренного конца - 4 см; для шкурок норки длина болванки должна составлять 60 см, диаметр у основания - 8 см и диаметр заостренного конца - 3 см.
Шкурку натягивают на болванку волосяным покровом внутрь. Саму болванку прочно закрепляют в вертикальном положении. Так как шкура на болванке ничем не крепится, то рекомендуется верхний конец шкурки загнуть и прижать болванкой к стене.

Производители меховых головных уборов.
Обезжиривание начинают с хвоста. Мех на хвосте зажимают левой рукой книзу, в результате чего кожа хвоста натягивается. Острым ножом подрезают по всей длине хвоста пленки, а затем тупым ножом или ложкой выдавливают жир. Лезвие тупого ножа должно находиться к шкурке под углом не более 30 . Работа ведется в направлении от кончика хвоста к его основанию. После этого приступают к обезжириванию основной части шкурки. В заключение Обезжиривают кожу передних лап и головы. Особое внимание следует уделять местам ран и болячек, вокруг которых кожа слабая и может легко порваться. Как носить меховую жилетку?

В ходе работы шкурку необходимо периодически протирать чистой тряпочкой или опилками. В случае разрыва или пореза мездры дыры и разрывы следует зашить взакрой.
Готовность шкурки к правке определяется по тому, выделяется ли из кожи жир при нажатии на нее тупым ножом. Если нет, то шкурку можно считать обезжиренной.

kussenkovv - модный дом Куссенков на выставке меха в Москве
Правка
Правка - это процесс придания шкурке стандартной формы. Правка необходима для заготовки шкурок ценных пород пушнины.
Данная операция заключается в том, что шкурку надевают волосяным покровом внутрь на правилку - сухую доску несмолистых пород деревьев с заостренным концом, Чтобы мех принял привычное направление, шкурку несколько раз стягивают вниз до половины правилки и потом возвращают в прежнее положение, после чего фиксируют на правилке одним скорняжным гвоздем за верхнюю губу, двумя - за нижнюю и по одному - за уши. Затем вспарывают до локтевого сгиба внутреннюю сторону передних лапок, после чего приступают к посадке шкурки в области плечиков. Каждый посаженный участок шкурки закрепляют гвоздиками, вбивая их на расстоянии 2 см от края правилки. При посадке не следует сильно вытягивать в длину короткие шкурки, так как это приведет к разрежению волосяного покрова. Правка ведется в следующей последовательности: хребет-огузок-хвост-чрево-задние лапы-передние лапы.

После правки хребта и огузка со стороны чрева образуется мешок. Это не должно пугать. При правке черева белую линию шкурки совмещают с серединой правилки и фиксируют гвоздем. Каждую половину черева разглаживают от гвоздя сбоку правилки до гвоздя, вбитого по белой линии, и образовавшийся излишек складывают поверх черева, предварительно изолировав его от мездры брюшка листом бумаги. Задние лапки растягивают в ширину и прибивают за ступни к правилке. Передние лапки не прибивают к правилке, а укладывают волосом вниз вдоль шкурки параллельно друг другу. На мездру как задних, так и передних лап накладывают смоченные водой полоски бумаги по размеру лапок. В неразрезанные лапки вставляют трубочки из картона или бумаги.